👉Entenda a Certificação de Panelas Metálicas – Assessoria

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Certificação Panelas Metálicas

ACertificação de Panelas Metálicas é conduzida por um OCP Acreditado e deve atender os Requisitos e Regulamento Técnico da Qualidade (RTQ) estabelecidos pela Portaria Inmetro nº 499/2021, levando em consideração as Famílias de Utensílios de Panelas passíveis da certificação Inmetro.

Os produtos panelas metálicas nacionais ou importadas precisam da certificação, pois somente com este atestado e a posterior concessão do Registro de Objeto, é que esses utensílos domésticos poderão ser comercializados no Brasil, seguindo a regulamentação vigente.

Portanto, o regulamento específico por meio da Portaria 499/2021 determina as especificações e requisitos para obtenção do atestado de conformidade da Certificação de Panelas Metálicas pelo Inmetro, tendo como finalidade o seu uso em forno ou fogão.

Dessa forma, as panelas que precisam da Certificação Inmetro incluem os utensílios metálicos para:

  1. uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm (incluindo estas medidas): assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro que faça a função desses;
  2. uso em fogão, com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras, paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro que faça a função desses;
  3. uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro que faça a função desses;
  4. panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

Família e Registro de Objeto de Panelas

Para Certificação e Registro do Objeto de panelas metálicas, aplica-se o conceito de família.

Em síntese, uma Família de utensílios metálicos é subdividida em família de utensilios e panelas de pressão, veja a seguir:

  • Família de Utensílios: definida como cada agrupamento de utensílios separadas por famílias que vão de 1 a 4 conforme listagem abaixo, considerando também o mesmo material de construção e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que devem seguir critérios distintos de acordo com a sua definição no regulamento.
  • Família de Panelas de Pressão: grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho.

LINHA DE PRODUÇÃO E FABRICAÇÃO DE PANELAS METÁLICAS

(Exemplo de aplicação)

Agrupamento dos tipos de utensílios por família

  • 1 – Assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira, ou outro com função semelhante

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok, ou outro com função semelhante

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira, ou outro com função semelhante

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho, ou outro com
    função semelhante

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Etapas de Certificação de Panelas Metálicas junto a um OCP

Como Certificar panelas metálicas

Como ocorre a Certificação de Panelas acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021

Em resumo, é aberto um processo de certificação de panelas junto ao Organismo de Certificação de Produtos (OCP Credenciado), o qual tem início conforme as seguintes etapas:

  1. análise técnica de documentação, incluindo documentos para atendimento Anvisa;
  2. coleta e lacração de amostras de famílias de panelas;
  3. ensaios das panelas metálicas em laboratórios previsto no regulamento, onde são avaliados os requisitos de segurança e desempenho estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Qualidade de Panelas (RTQ), aplicável a cada tipo de família de panelas;
  4. auditoria do sistema de gestão da qualidade da fábrica e da linha de produção do processo produtivo de panelas metálicas;
  5. Atestação da conformidade com a emissão do Certificado de Conformidade, válido por 4 anos.

Modelos de Certificação de Panelas Metálicas

De acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021, existem três modelos de certificação que pode ser escolhido pelos clientes, sendo: modelo de certificação 5, modelo 4 (atual modelo 2) e modelo 1b (antigo modelo 7 – lote), como definido abaixo:

  • (antigo Modelo 4) e atual Modelo 2 de Certificação: é um modelo realizado por meio da avaliação inicial consistindo de Ensaio de tipo seguido de verificação através de ensaio em amostras retiradas no comércio e no fabricante, seguida de avaliação de manutenção periódica através de coleta de amostra do produto no mercado. Observação: O Modelo de Certificação 2, somente é permitido para fabricantes que comprovem sua classificação como MEI, MPE ou artesão, conforme estabelece a legislação vigente;
  • Modelo 5 de Certificação: realizado por meio de ensaios iniciais e periódicos, em amostras de panelas coletadas, além da auditoria inicial e de manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade do fabricante (SGQ), onde são avaliados o (SGQ) e as linhas de produção do produto pelo Organismo de Certificação de Produtos (OCP);
  • Certificação Lote Modelo 1b: este modelo é realizado por meio da avaliação do lote de certificação das panelas metálicas, onde a certificação estará somente vinculada ao lote avaliado pelo OCP, não sendo permitida a manutenção da certificação. (O lote poderá ser fabricado ou adquirido).

Documentos da Certificação Panelas Metálicas

Saiba sobre a Documentação normativa de Certificação de Panelas Metálicas – Portaria 499/2021

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Certificação de Panelas Metálicas é obrigatória de acordo com a regulamentação vigente.
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Escopo da Certificação de Panelas Metálicas se aplica aos seguintes utensílios:

Quais Panelas que devem ser Certificadas?

  • a) panelas para uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm: assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • b) para uso em fogão, panelas com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras, paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro utensílio que faça a função desses;

  • c) para uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • d) panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

FAQ Certificação de Panelas

Perguntas Frequentes – Tire suas dúvidas sobre a Certificação Panelas Metálicas e utensílios metálicos

Certificar Panelas: perguntas frequentes

Como fazer para Solicitar a Certificação de Panelas Metálicas?2022-08-10T11:48:50-03:00

Para solicitar a Certificação de Panelas Metálicas, primeiramente é necessário solicitá-la junto a um OCP Acreditado, disponível no site do Inmetro.

Atuamos com consultoria e assessoria e treinamento para certificação.

Fale conosco Saber Certificações Consultoria e Assessoria (Certificação de Produtos) por meio de um dos canais a seguir:

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Formulário (curto) neste link, para que possamos entrar em contato com você:
Que portaria estabelece o procedimento para certificação de panelas?2020-06-18T00:11:16-03:00

As portarias que contém o procedimento para certificação Panelas Metálicas são:

Regulamento de certificação Panelas

Regulamento Técnico da Qualidade das Panelas

Para cada Família de Panelas Metalicas, são aplicados os requisitos de ensaios nos utensílios metálicos, de acordo com este regulmento (RTQ) 398/2012, a seguir:

Quais Panelas e utensilios metálicos devem ter Certificação inmetro?2020-06-20T20:06:06-03:00

As Panelas metalicas devem ter a certificação e certificado Inmetro, de acordo com o escopo de aplicação dado pela Portaria 419/2012, e Portaria 398/2012. Tais utensílios metalicos são agrupados para uso em forno e para uso em fogão, veja abaixo:

Escopo de aplicação por uso de utensilios

  • utensílios para uso em forno: abafadores, assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio que
    faça a função desses;
  • utensílios para uso em fogão: banhos-maria, bifeteiras, bistequeiras, bules, canecas, caçarolas, cafeteiras, caldeirões, chaleiras, churrasqueiras, cozedores a vapor, crepeira, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas, merendeiras, molheiras, omeleteiras, paejeiras, panelas, panelas de pressão, panquequeiras, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, tapioqueiras e woks, ou outro utensílio que faça a função desses.

Grupo de Família de Panelas Metálicas

Família de Panelas Certificada

As Panelas metálicas precisam da certificação Inmetro, pois somente com este selo e a posterior concessão do Registro de Objeto, é que esses utensílos domésticos poderão ser comercializados no Brasil, seguindo a regulamentação vigente.

Dessa forma, de acordo com a Portaria 419/2012, os utensílios devem ser agrupados por famílias que vão de 1 a 4, levando em consideração também o mesmo material de construção do utensílio e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que possuem critérios específicos, veja a seguir:

  • 1 – Abafador, assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho

Panelas de Pressão certificada é agrupada por família

De acordo com o estabelecido pelo regulamento nº 419/2012, entende-se por família de panela de pressão o Grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho. Assim, para o agrupamento e obtenção da certificação de panelas de pressão, esse entendimento é muito necessário.

Mais informações podem ser encontradas em nosso site sobre os procedimentos de certificação a Certificação de Panelas no botão abaixo.

ATENÇÃO: Fique atento na comercialização de Panelas Metálicas!

A venda ou comercialização de Panelas Metalicas somente DEVE ocorrer após a concessão do número de Registro de Objeto, o qual é concedido pelo Inmetro, somente após o processo de certificação compulsória pelo Organismo de Certificação de Produtos (OCP).

Você pode consultar no site do Inmetro mais informações em perguntas frequentes.

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Por |2022-11-02T22:00:48-03:0016 maio 2022|Blog Certificação de Produtos, Certificação Panelas|

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Sobre o Autor:

👉SABER CERTIFICAÇÕES - Consultoria e Assessoria🥇 é uma empresa que presta Consultoria e Assessoria em Certificações de Produtos âmbito Inmetro, e Sistemas de Gestão da Qualidade, além de possuir expertise e experiência em Certificações e processos de Acreditação de Organismos de Certificação OCP e OCS, e atua ajudando as empresas na sua conquista de objetivos para certificação e acreditação.
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