👉Saiba como Certificar Panelas Metálicas

👉Saiba como Certificar Panelas Metálicas

Certificar Panelas Metálicas

Saiba como Certificar Panelas Metálicas seguindo a Portaria Inmetro  499/2021 para utensílios domésticos e panelas de pressão.

Esta certificação é conduzida por um OCP Acreditado e deve atender aos requisitos do Regulamento Técnico da Qualidade (RTQ), visando minimizar a possibilidade de ocorrência de acidentes de consumo que coloquem em risco a saúde e segurança das pessoas.

Dessa forma, para Certificar Panelas Metálicas é necessário atender a legislação brasileira, pois as empresas só podem comercializar panelas metálicas no Brasil, depois que o produto estiver certificado pelo Inmetro.

Escopo para Certificar Panelas Metálicas

Portanto, o regulamento específico por meio da Portaria 499/2021 determina as especificações e requisitos para obtenção do atestado de conformidade da Certificação de Panelas Metálicas, tendo como finalidade o seu uso em forno ou fogão.

Desse modo, as panelas metálicas que precisam da Certificação Inmetro incluem aquelas para:

  1. uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm (incluindo estas medidas): assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio com função semelhante;
  2. uso em fogão, com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras,paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro utensílio com função semelhante;
  3. uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro utensílio com função semelhante;
  4. panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

LINHA DE PRODUÇÃO – FABRICAR PANELAS METÁLICAS

Família e Registro de Objeto de Panelas

Para Certificação e Registro do Objeto de panelas metálicas, aplica-se o conceito de família.

Em síntese, uma família de utensílios metálicos é subdividida em família de utensilios e família de panelas de pressão, veja a seguir:

  • Família de Utensílios: definida como cada agrupamento de utensílios separadas por famílias que vão de 1 a 4 conforme listagem abaixo, considerando também o mesmo material de construção e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que devem seguir critérios distintos de acordo com a sua definição no regulamento.
  • Família de Panelas de Pressão: grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho.

Agrupamento dos tipos de utensílios por família

  • 1 – Assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira, ou outro utensílio com função semelhante a esses

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok, ou outro utensílio com função semelhante a esses

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira, ou outro utensílio com função semelhante a esses

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho, ou outro utensílio com
    função semelhante a esses

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Somos uma consultoria e assessoria especializada em certificação de panelas metálicas, oferecemos um serviço que ajuda os fabricantes e importadores a obterem a certificação de panelas Metálicas junto ao OCP.

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Etapas para Certificar Panelas Metálicas junto a um OCP

Como Certificar panelas metálicas

Como ocorre a Certificação de Panelas de acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021?

Em resumo, é aberto um processo de certificação de panelas junto ao Organismo de Certificação de Produtos (OCP Credenciado), o qual tem início conforme as seguintes etapas:

  1. análise técnica de documentação, incluindo documentos para atendimento Anvisa;
  2. coleta e lacração de amostras de famílias de panelas;
  3. ensaios das panelas metálicas em laboratórios previsto no regulamento, onde são avaliados os requisitos de segurança e desempenho estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Qualidade de Panelas (RTQ), aplicável a cada tipo de família de panelas;
  4. auditoria do sistema de gestão da qualidade da fábrica e da linha de produção do processo produtivo de panelas metálicas;
  5. Atestação da conformidade com a emissão do Certificado de Conformidade, válido por 4 anos.

Modelos de Certificação de Panelas Metálicas

De acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021, existem três modelos de certificação que pode ser escolhido pelos clientes, sendo: modelo de certificação 5, modelo 4 (atual modelo 2) e modelo 1b (antigo modelo 7 – lote), como definido abaixo:

  • (antigo Modelo 4) e atual Modelo 2 de Certificação: é um modelo realizado por meio da avaliação inicial consistindo de Ensaio de tipo seguido de verificação através de ensaio em amostras retiradas no comércio e no fabricante, seguida de avaliação de manutenção periódica através de coleta de amostra do produto no mercado. Observação: O Modelo de Certificação 2, somente é permitido para fabricantes que comprovem sua classificação como MEI, MPE ou artesão, conforme estabelece a legislação vigente;
  • Modelo 5 de Certificação: realizado por meio de ensaios iniciais e periódicos, em amostras de panelas coletadas, além da auditoria inicial e de manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade do fabricante (SGQ), onde são avaliados o (SGQ) e as linhas de produção do produto pelo Organismo de Certificação de Produtos (OCP);
  • Certificação Lote Modelo 1b: este modelo é realizado por meio da avaliação do lote de certificação das panelas metálicas, onde a certificação estará somente vinculada ao lote avaliado pelo OCP, não sendo permitida a manutenção da certificação. (O lote poderá ser fabricado ou adquirido).

Documentos para Certificar Panelas Metálicas

Documentação normativa para Certificação de Panelas Metálicas – Portaria 499/2021

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Certificação de Panelas Metálicas é obrigatória de acordo com a regulamentação vigente.
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Escopo de Aplicação – A Certificação de Panelas Metálicas se aplica aos seguintes utensílios:

Quais Panelas que devem ser Certificadas?

  • a) panelas para uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm: assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • b) para uso em fogão, panelas com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras, paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro utensílio que faça a função desses;

  • c) para uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • d) panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

FAQ Certificar Panelas

Perguntas Frequentes – Tire suas dúvidas sobre a Certificação Panelas Metálicas e utensílios metálicos

Certificar Panelas: perguntas frequentes

Como fazer para Solicitar a Certificação de Panelas Metálicas?2022-08-10T11:48:50-03:00

Para solicitar a Certificação de Panelas Metálicas, primeiramente é necessário solicitá-la junto a um OCP Acreditado, disponível no site do Inmetro.

Atuamos com consultoria e assessoria e treinamento para certificação.

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Que portaria estabelece o procedimento para certificação de panelas?2020-06-18T00:11:16-03:00

As portarias que contém o procedimento para certificação Panelas Metálicas são:

Regulamento de certificação Panelas

Regulamento Técnico da Qualidade das Panelas

Para cada Família de Panelas Metalicas, são aplicados os requisitos de ensaios nos utensílios metálicos, de acordo com este regulmento (RTQ) 398/2012, a seguir:

Quais Panelas e utensilios metálicos devem ter Certificação inmetro?2020-06-20T20:06:06-03:00

As Panelas metalicas devem ter a certificação e certificado Inmetro, de acordo com o escopo de aplicação dado pela Portaria 419/2012, e Portaria 398/2012. Tais utensílios metalicos são agrupados para uso em forno e para uso em fogão, veja abaixo:

Escopo de aplicação por uso de utensilios

  • utensílios para uso em forno: abafadores, assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio que
    faça a função desses;
  • utensílios para uso em fogão: banhos-maria, bifeteiras, bistequeiras, bules, canecas, caçarolas, cafeteiras, caldeirões, chaleiras, churrasqueiras, cozedores a vapor, crepeira, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas, merendeiras, molheiras, omeleteiras, paejeiras, panelas, panelas de pressão, panquequeiras, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, tapioqueiras e woks, ou outro utensílio que faça a função desses.

Grupo de Família de Panelas Metálicas

Família de Panelas Certificada

As Panelas metálicas precisam da certificação Inmetro, pois somente com este selo e a posterior concessão do Registro de Objeto, é que esses utensílos domésticos poderão ser comercializados no Brasil, seguindo a regulamentação vigente.

Dessa forma, de acordo com a Portaria 419/2012, os utensílios devem ser agrupados por famílias que vão de 1 a 4, levando em consideração também o mesmo material de construção do utensílio e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que possuem critérios específicos, veja a seguir:

  • 1 – Abafador, assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho

Panelas de Pressão certificada é agrupada por família

De acordo com o estabelecido pelo regulamento nº 419/2012, entende-se por família de panela de pressão o Grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho. Assim, para o agrupamento e obtenção da certificação de panelas de pressão, esse entendimento é muito necessário.

Mais informações podem ser encontradas em nosso site sobre os procedimentos de certificação a Certificação de Panelas no botão abaixo.

ATENÇÃO: Fique atento na comercialização de Panelas Metálicas!

A venda ou comercialização de Panelas Metalicas somente DEVE ocorrer após a concessão do número de Registro de Objeto, o qual é concedido pelo Inmetro, somente após o processo de certificação compulsória pelo Organismo de Certificação de Produtos (OCP).

Você pode consultar no site do Inmetro mais informações em perguntas frequentes.

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Por |2023-05-01T18:38:00-03:0030 maio 2022|Certificação Panelas, Blog Certificação de Produtos|

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Sobre o Autor:

👉SABER CERTIFICAÇÕES - Consultoria e Assessoria🥇 é uma empresa que presta Consultoria e Assessoria em Certificações de Produtos âmbito Inmetro, e Sistemas de Gestão da Qualidade, além de possuir expertise e experiência em Certificações e processos de Acreditação de Organismos de Certificação OCP e OCS, e atua ajudando as empresas na sua conquista de objetivos para certificação e acreditação.
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