👉Consultoria para Certificação de Panelas Metálicas – Portaria 499/2021

👉Consultoria para Certificação de Panelas Metálicas – Portaria 499/2021

Certificação de Panelas Metálicas

A Certificação de Panelas Metálicas pela Portaria 419/2012 foi substituída pela Portaria Inmetro 499/2021, RAC mais atual, estabelece os Requisitos e o Regulamento Técnico da Qualidade (RTQ) para certificação de panelas metálicas, utensílios metálicos e panelas de pressão, sejam eles importados ou fabricados no Brasil.

Esta certificação é realizada por um OCP Acreditado e deve atender aos requisitos do Regulamento Técnico da Qualidade (RTQ), levando em consideração as Famílias de Utensílios de Panelas e as panelas de pressão passíveis de certificação Inmetro, a qual visa minimizar a possibilidade de ocorrência de acidentes de consumo que coloquem em risco a saúde e segurança das pessoas durante o uso.

Desse modo, as empresas que desejam comercializar, importar ou produzir panelas metálicas no mercado brasileiro, devem obter o certificado de conformidade junto ao Organismo de Certificação de Produtos – OCP, bem como do registro do produto, pois somente com o certificado das panelas e a posterior concessão do Registro de Objeto, é que esses produtos poderão ser comercializados no Brasil, seguindo a regulamentação vigente.

Escopo da certificação panelas metálicas

Portanto, o escopo da certificação pela Portaria 499/2021 se aplica às panelas e utensílios metálicos para uso em forno ou fogão, além de outras características conforme a seguir:

  1. uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm (incluindo estas medidas): assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio com função semelhante;
  2. uso em fogão, com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras,paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro com função semelhante;
  3. uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro com função semelhante;
  4. panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

Família e Registro de Objeto de Panelas

Para Certificação e Registro do Objeto de panelas metálicas, aplica-se o conceito de família.

Em síntese, uma família de utensílios metálicos é subdividida em família de utensilios e família panelas de pressão, veja a seguir:

  • Família de Utensílios: definida como cada agrupamento de utensílios separadas por famílias que vão de 1 a 4 conforme listagem abaixo, considerando também o mesmo material de construção e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que devem seguir critérios distintos de acordo com a sua definição no regulamento;
  • Família de Panelas de Pressão: grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho.

LINHA DE PRODUÇÃO E FABRICAÇÃO DE PANELAS METÁLICAS

(Exemplo de aplicação)

Agrupamento dos tipos de utensílios por família

  • 1 – Assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira, ou outro com função semelhante

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok, ou outro com função semelhante

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira, ou outro com função semelhante

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho, ou outro com
    função semelhante

Fale com SABER CERTIFICAÇÕES

Solicite uma proposta Consultoria para Certificação de Panelas

Certificar panelas é obrigatório conforme a Legislação.
Fale com SABER CERTIFICAÇÕES

Etapas de Certificação de Panelas Metálicas junto a um OCP

Como certificar panelas metálicas

Como ocorre a Certificação de Panelas de acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021?

Em resumo, é aberto um processo de certificação de panelas junto ao Organismo de Certificação de Produtos (OCP Credenciado), o qual tem início conforme as seguintes etapas:

  1. análise técnica de documentação, incluindo documentos para atendimento Anvisa;
  2. coleta e lacração de amostras de famílias de panelas;
  3. ensaios das panelas metálicas em laboratórios previsto no regulamento, onde são avaliados os requisitos de segurança e desempenho estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Qualidade de Panelas (RTQ), aplicável a cada tipo de família de panelas;
  4. auditoria do sistema de gestão da qualidade da fábrica e da linha de produção do processo produtivo de panelas metálicas;
  5. Atestação da conformidade com a emissão do Certificado de Conformidade, válido por 4 anos.

Modelos de Certificação de Panelas Metálicas

De acordo com a Portaria Inmetro nº 499/2021, existem três modelos de certificação que pode ser escolhido pelos clientes, sendo: modelo de certificação 5, modelo 4 (atual modelo 2) e modelo 1b (antigo modelo 7 – lote), como definido abaixo:

  • (antigo Modelo 4) e atual Modelo 2 de Certificação: é um modelo realizado por meio da avaliação inicial consistindo de Ensaio de tipo seguido de verificação através de ensaio em amostras retiradas no comércio e no fabricante, seguida de avaliação de manutenção periódica através de coleta de amostra do produto no mercado. Observação: O Modelo de Certificação 2, somente é permitido para fabricantes que comprovem sua classificação como MEI, MPE ou artesão, conforme estabelece a legislação vigente;
  • Certificação Lote Modelo 1b: este modelo é realizado por meio da avaliação do lote de certificação de panelas metalicas, onde a certificação estará somente vinculada ao lote avaliado pelo OCP, não sendo permitida a manutenção da certificação. (O lote poderá ser fabricado ou adquirido).

Auditoria do Sistemas de Gestão da Qualidade

Para a auditoria do Sistema de Gestão da Qualidade do fabricante (SGQ), utiliza-se como critérios os Requisitos Gerais para Certificação de Produtos pela Portaria nº 200 de 29/04/2021 (RGCP), incluindo a norma NBR ISO 9001, regulamentos do produto, RTQ, normas técnicas, documentos complementares aplicáveis e documentos do fabricante/prestador de serviço.

Tratamento de não conformidades

Caso seja identificada alguma não conformidade na auditoria inicial ou de supervisão OCP,  o solicitante responsável pela certificação deve enviar ao OCP num prazo estabelecido pela portaria, as evidência da implementação das ações corretivas para as não conformidades constatadas. Dessa forma, o processo não terá prosseguimento até que todas as ações sejam concluídas e aprovadas pelo Organismo de Certificação.

Documentos para Certificação Panelas Metálicas

Documentação normativa para Certificação de Panelas Metálicas – Portaria 499/2021

Fale com SABER CERTIFICAÇÕES

Solicitar uma proposta Consultoria/Assessoria para Certificação de Panelas Metálicas

Certificação de Panelas Metálicas é obrigatória de acordo com a regulamentação vigente.
Fale com SABER CERTIFICAÇÕES

Escopo de Aplicação – A Certificação de Panelas Metálicas se aplica aos seguintes utensílios:

Quais Panelas que devem ser Certificadas?

  • a) panelas para uso em forno, com diâmetro de base ou diagonal de até 75 cm: assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • b) para uso em fogão, panelas com capacidade volumétrica de até 17L: banhos-maria, caçarolas, caldeirões, cozedores a vapor, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, merendeiras, paejeiras, panelas, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, woks, bules, canecas, cafeteiras, chaleiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas e molheiras, ou outro utensílio que faça a função desses;

  • c) para uso em fogão, com diâmetro de base ou diagonal de até 40 cm: bifeteiras, bistequeiras, churrasqueiras, crepeira, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, omeleteiras, panquequeiras, sanduicheiras e tapioqueiras, ou outro utensílio com função semelhante;

  • d) panelas de pressão, com capacidade volumétrica de até 30L.

FAQ Certificação de Panelas

Perguntas Frequentes – Tire suas dúvidas sobre a Certificação Panelas Metálicas e utensílios metálicos

Certificar Panelas : perguntas frequentes

Como fazer para Solicitar a Certificação de Panelas Metálicas?2022-08-10T11:48:50-03:00

Para solicitar a Certificação de Panelas Metálicas, primeiramente é necessário solicitá-la junto a um OCP Acreditado, disponível no site do Inmetro.

Atuamos com consultoria e assessoria e treinamento para certificação.

Fale conosco Saber Certificações Consultoria e Assessoria (Certificação de Produtos) por meio de um dos canais a seguir:

Fale Conosco: (11) 95275-3808 | e-mail: [email protected]

Tire suas dúvidas:
(11) 95275-3808 (WhatsApp)

Ou por meio:

Formulário (curto) neste link, para que possamos entrar em contato com você:
Que portaria estabelece o procedimento para certificação de panelas?2020-06-18T00:11:16-03:00

As portarias que contém o procedimento para certificação Panelas Metálicas são:

Regulamento de certificação Panelas

Regulamento Técnico da Qualidade das Panelas

Para cada Família de Panelas Metalicas, são aplicados os requisitos de ensaios nos utensílios metálicos, de acordo com este regulmento (RTQ) 398/2012, a seguir:

Quais Panelas e utensilios metálicos devem ter Certificação inmetro?2020-06-20T20:06:06-03:00

As Panelas metalicas devem ter a certificação e certificado Inmetro, de acordo com o escopo de aplicação dado pela Portaria 419/2012, e Portaria 398/2012. Tais utensílios metalicos são agrupados para uso em forno e para uso em fogão, veja abaixo:

Escopo de aplicação por uso de utensilios

  • utensílios para uso em forno: abafadores, assadeiras, formas, tabuleiros e torteiras, ou outro utensílio que
    faça a função desses;
  • utensílios para uso em fogão: banhos-maria, bifeteiras, bistequeiras, bules, canecas, caçarolas, cafeteiras, caldeirões, chaleiras, churrasqueiras, cozedores a vapor, crepeira, cuscuzeiras, espagueteiras, fervedores, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, frigideiras, fritadeiras, leiteiras, marmitas, merendeiras, molheiras, omeleteiras, paejeiras, panelas, panelas de pressão, panquequeiras, papeiros, pipoqueiras, pudinzeiras, tachos, tapioqueiras e woks, ou outro utensílio que faça a função desses.

Grupo de Família de Panelas Metálicas

Família de Panelas Certificada

As Panelas metálicas precisam da certificação Inmetro, pois somente com este selo e a posterior concessão do Registro de Objeto, é que esses utensílos domésticos poderão ser comercializados no Brasil, seguindo a regulamentação vigente.

Dessa forma, de acordo com a Portaria 419/2012, os utensílios devem ser agrupados por famílias que vão de 1 a 4, levando em consideração também o mesmo material de construção do utensílio e o mesmo tipo de revestimento, com exceção de panelas de pressão, que possuem critérios específicos, veja a seguir:

  • 1 – Abafador, assadeira, churrasqueira, forma, formas de pizza fechadas, formas para fonte direta de calor, marmita, merendeira, tabuleiro e torteira

  • 2 – Bifeteira, bistequeira, crepeira, frigideira, omeleteira, fritadeira, paejeira, panquequeira, tapioqueira e wok

  • 3 – Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira

  • 4 – Banho-maria, caçarola, caldeirão, espagueteira, molheira, cuscuzeira, cozedor a vapor, panela, papeiro, pipoqueira, pudinzeira e tacho

Panelas de Pressão certificada é agrupada por família

De acordo com o estabelecido pelo regulamento nº 419/2012, entende-se por família de panela de pressão o Grupo de modelos de panelas de pressão com capacidades volumétricas diferentes, respeitando o mesmo projeto, diâmetro interno, material construtivo, tipo de revestimento, tipo de fechamento e pressão de trabalho. Assim, para o agrupamento e obtenção da certificação de panelas de pressão, esse entendimento é muito necessário.

Mais informações podem ser encontradas em nosso site sobre os procedimentos de certificação a Certificação de Panelas no botão abaixo.

ATENÇÃO: Fique atento na Certificação de Panelas Metálicas e na sua comercialização!

A venda ou comercialização de Panelas Metalicas somente DEVE ocorrer após a concessão do número de Registro de Objeto, o qual é concedido pelo Inmetro, somente após o processo de certificação compulsória pelo Organismo de Certificação de Produtos (OCP).

Você pode consultar no site do Inmetro mais informações em perguntas frequentes.

Solicitar um Orçamento

Fale Conosco

    Consultoria para Certificação de Produtos




    Selecione a Portaria* (obrig.)

    Sua mensagem

    Consultoria e Assessoria em Certificação

    Realizamos serviços de Consultoria e Assessoria em Certificação, Assessoria em Registro de Objeto, assim implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade do fabricante e Implantação do Tratamento de Reclamações.

    Compartilhe Essa História, Escolha a Sua Plataforma!

    Sobre o Autor:

    👉SABER CERTIFICAÇÕES - Consultoria e Assessoria🥇 é uma empresa que presta Consultoria e Assessoria em Certificações de Produtos âmbito Inmetro, e Sistemas de Gestão da Qualidade, além de possuir expertise e experiência em Certificações e processos de Acreditação de Organismos de Certificação OCP e OCS, e atua ajudando as empresas na sua conquista de objetivos para certificação e acreditação.
    Ir ao Topo